閱讀手札

朋友與敵人 Friend and Foe

朋友與敵人」,同一個角色,亦敵亦友,在不同的時空條件之下,可能是朋友,也可能是敵人。

IMG_5051
拆掉外皮比較好閱讀,想看外皮去點購書網站 XD

凡事皆一體兩面,拿捏中庸之道,避免過猶不及

第一章到第七章,從比較、權力、階級、性別(女性)、稱謂、信任、防人之心…,本書提到帶來的好處、優點,接著會提到如果過了頭,會帶來的負面影響。最後會提到如何取得平衡,運用好處並避免壞處。

其中第一章的社會比較,書中一個很生動的例子是「銀牌臉」。運動場上分金牌、銀牌、銅牌,代表成績的排序。銀牌是第二名,但還是勝過第三名的銅牌,但是研究顯示第二名通常都很鬱卒。如果看領獎瞬間的拍照,2004年雅典柔道比賽為例,所有金牌得主和大部分銅牌得主都笑了,但是銀牌得主沒有一個人笑。

畢竟,能夠聽到自己國家國歌的只有金牌得主,銀牌得主也許心有不甘,會一直想如果他得了金牌是如何,這是向上比較;但是對銅牌得主來說,萬一他不小心第四名,不但無法上台領獎,也沒有獎牌和獎金,所以會覺得自己很幸運,是「獎牌得主」而不是「參賽者」,這是向下比較。

我聯想到一本2005年的小說,張少麟的「燕子」,裡面有一段話是這樣說的:

人尋找的,大致上是相同之處略遜於自己,欠缺之處又遠遠強過自己的人,最難忍受的,是遠遠遜過自己,或是稍稍贏過自己的人。

書中提到的向上比較和向下比較,正是如此!

 

宇宙通用的道歉法則

其中,「打壞的關係,要如何重拾信任」這個章節提到「道歉公式」,包含速度、坦承、示弱、道歉的重點要擺在受害者身上、承諾改善,和贖罪。這一整個章節讓我想到讀書會的另外一本書「謝罪的藝術」,可見危機處理大原則是不分古今中外的啊。

穿越終點線

最後這個篇章,是在說「峰值」與「終值」理論。人們的記憶力有限,如果中間的最高潮,或是最後的結局是好的,那就會對整體是有好印象的。

換言之,如果結尾鳥掉了,就會覺得整個都遜掉了…

上週六日在華山舉行的TEDxTaipei 2018,最後一位壓軸講者是李四端先生。李四端先生的開頭是「故事後來怎麼了」,中間談到自己人生階段中,求學、面試、犯錯、轉型的轉折。

最後的最後,他的結尾我依然記得。李四端先生說:「故事後來怎麼了?結局往往跟你想的不一樣。但只要你堅持下去,後面就會有一個好的故事。」

最後這句話,獲得了滿堂彩,連帶地,我感覺這兩天的TED好有收穫,更深深刻刻地記著這個撼動人心的勵志結尾。

沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,朋友到後來可能變成敵人,而最初的敵人也可能化敵為友,端看要怎麼運用中庸之道,避免過猶不及,達到負負得正。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s