跨界學習

「一談就贏」:從誤會、了解,到心態轉變

一談就贏公開班,兩歲生日快樂!適逢部落格搬家整頓中,把之前的心得轉過來放 🙂

「心態的轉變」是我這堂課的最大收穫

這堂課一開始在一陣廝殺後,本來很開心可以跟熟識的好姐妹同組,結果硬生生地依序被「交易」出去了,桑心啊但這也很有可能在人生中上演,怎樣演得漂亮,中間就看怎麼談的了!

1474890917737
同組是為了體驗被拆散的現實 QQ

談判是解決問題的方式之一,生活中也許不知不覺就開始談判了而不自知。過往我總認為談判要坐下來面對面爭個輸贏、或是殺價殺到老闆無言以對。對我來說,真正學到的不是談判技巧,而是自我了解。

 

更認識自己

課前作業,我對於自己談判失敗的定義是「逃避」,害怕失敗而假裝不在意。課程中有個測驗,我最高的指數是「迴避」,當時心想果不其然。Alex的解釋是:這類型的人認為不一定要用「談判」來解決問題。

當時有一位同學的分佈被唸出,一聽和我大同小異,後來忍不住去搭訕,發現根本就是照鏡子。我們都在意別人對自己的看法,我們都怕被討厭;我想,我們應該也都有買「被討厭的勇氣」吧。 XDDD

不願意走到談判這一步,那是否在之前我就能解決問題呢?如果我不打算調整風格,這是我必須面對的第一個問題。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
談判風格分類

 

必要的體認

Alex在課程結尾,以自己的生命歷程,說明談判能力的必要性。我們不一定要談判,不一定要讓對方suffer,但我們必須具備保護自己和保護自己所愛的能力。會談判是必要,即便平常用不到,但拿出來用就要到位。

這點我是完全同意的。打個比方,我認為女生一定要「會」化妝,或至少知道自己的適合的打扮風格。即便平常都素顏或超淡妝,重要場合就該披上戰袍,避免把自己搞得很恐怖,留下一輩子刪不掉的照片的窘境。

 

心態的轉變

談判是解決問題的方法,即便不是談判,生活中處處充滿談判的訊號,例如表達反對的一百種方式 (Alex:咦?什麼時後變100種了?)

熟能生巧是不變的道理,隨時3*3,想著讓雙方都接受又能解決問題的方案,漸漸就會進步,而且會得到更多。

「若連十元都談不下來,一定談不下十億。」說自己不在意只是怕失敗假裝灑脫,十元失敗幾次總會漸漸進步,才能越談越大,一談就贏。


迴避指數這麼高的我,願意開始多嘗試的原因還有,Alex用屍速列車這個最近很夯的電影設定,問了我們兩個問題:「我們是否會救身邊素昧平生的小女孩?我們是否能確定一起逃跑的夥伴不會推倒我自己跑掉?」最終,我們面臨選擇,但我們必須擁有選擇的權利,而不是被選擇的無奈。

(原文寫於2016/9/30,重新發表於2018/9/24,思維一班兩週年)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
思維一班

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s