跨界學習

「專業簡報力」結訓:面對、調整、成長,然後做個好人

專業簡報力一週前結訓,但對全班來說,是另一個起點!

大家在結訓之後,彷彿一家人一樣,偶而還會在其他課程裡面再當同學,簡直職業學生,真是上進!非常開心能夠認識一群願意付出心血,自我提升的夥伴,能夠在命運的235秒搶到名額真是老天保佑啊~

2015120401
第三組組員

個性寫在簡報裡

老實說這個題目(保險二三事)不是我「最」想講的,但是受限於時間跟結構,所以訂下以一般民眾為目標,提醒保障的概念的主題,因為實務上常常遇到民眾對於自己的保障內容不清楚的狀況。

2015120410
第一版作業交出去之後,福哥的評語

 

可能要重作?……….對我來說,這跟「請重作」是一樣的!我一直都很理性,從進這個產業第一個月就是這個評語,但是我沒想到我的理性會呈現在自己的簡報上!對於說故事我不太擅長,於是想透過強調專業度來消弭這個缺點,但是變得像是在上課似乎過頭了 @@

於是我把所有工作pending,開始重做簡報,從結構開始大修,連題目都改了!(保險,和你想的一樣?)讓內容更貼近民眾,我希望大家聽完之後可以回去看自己的保單,在什麼狀況都還沒發生的時候檢視並調整!…and that’s the problem! 我希望?事後我回想,我希望他們聽到這些,反過來看聽眾又希望聽到什麼呢?如果我的提醒不夠大力,無法讓他們感同身受了解嚴重性,那跟沒講又有什麼差別?專業很重要,但我是不是太強調專業,以至於忽略了打動人心的關鍵點?

2015120403
認真評量的福哥與憲哥

這堂課其實也讓我從不同角度看到自己的優缺點。他們一直都在,用不同形式出現著。調整調整調整,找到自己的極限!

 

輕鬆打之前,務必練到死

福哥有云:「準備有多少,效果就有多好。」看到同學練到死的哀嚎,我很慚愧地自首,由於時間安排,我並沒有完整站著講完一次。本來有約好要講給主管聽,但因為雙方行程安排最後沒能執行。前一天下午甚至臨時安排了台中的行程,到晚上快十二點才北上回家。事實證明,這樣的準備是不夠的,而那種不踏實的感覺,完全顯現在我的上台演練裡。

看完第一版作業的回饋,從題目到內容都是打掉重新來過。雖然開頭時間很短,為了把開頭的自問自選弄得很流暢,我不知道喃喃自語了幾次,順序改來改去,最後決定讓真正的題目晚點出現突破開頭之後,才有機會往下講,時間一直超過,到前一天仍在砍砍砍。由於實地演練時機有限,我採取的方式是打出講稿,唸出來並錄音,然後邊開車邊聽錄音,把順序記下來。但是也沒有聽很多次,因為唸得很糟糕,不想被洗腦….

2015120402
技術問題處理中

早上一到現場測試設備,卻發現HDMIVGA都不能用,整個很惶恐,在測試的過程又被抽到第一個上台,腦袋一片空白啊啊啊啊~ 結果意外獲得字幕機(誤),總之還是講完了。平常沒有走位的習慣,硬走還真憋扭。講到一半發現可能會擋到人,索性站在後面。從小學就被講的聲音太小聲依然存在,我該認真考慮耳mic和聲音訓練了!以上一堆細節,除了我自己大概沒人在意,如同我的簡報,細節太多卻忘了整體。

練到120分才能有100分的表現,我連100分都沒練到,自然表現打折扣。對於主題的猶豫,到第一次回饋後的大調整,不可否認我花了不少時間在投影片,也許花太多時間了,壓縮到演練。內容再好,投影片再美,沒有充分的演練,效果是無法呈現的!很感謝憲哥和福哥給我的指教和建議,當時下台整個還在緊張,都來不及仔細紀錄一個多小時以後我就收到回饋資料,整個非常驚喜又感動!工作人員們真是優秀啊!

2015120404
超殺講師與行政團隊

記得,做個好人

憲哥說,麥克風加上信念,可以改變世界。福哥說,在提升自己的能力之後,不要忘了做個好人。亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)在普林斯頓大學的畢業典禮致詞,提到:「聰明是一種天賦,而善良是一種選擇(Cleverness is a gift, kindness is a choice. 」其實我的公司門口,也不約而同地貼了一樣的意涵的標語。

2015120411
倍安保險門口的標語

身在保險業,高道德標準極為重要,絕對要以客戶為出發點,萬萬不可損害客戶權益!人們不見得因為我簡報講了什麼而認同,卻因為一些小地方而接受我。第二堂課福哥也提到一段小插曲,更在總結的時候提醒大家做個好人。「做個好人」短短四個字,一切盡在不言中。

第一屆專業簡報力,大家來自北中南東,不同行業的各路好手;相同的是,即便已經有不錯的工作或事業,大家仍然願意把自己變得更好。我們希望自己更好,也希望台灣更好。有更強大的力量,能影響更多人,心中的善念更顯重要。有時候看著社會感覺灰心,但看到還有像福哥憲哥這麼熱情的人,做我正對面的陳倬和博駿又如此年輕有為,台灣還是很有希望的!

2015120405
專簡一前三名,左起:陳倬、國彰、博駿

說明會是公司主軸之一,我希望明年可以當其中一位講師。當講師是我今年年初加入倍安的目標之一,所以去參加了福哥一月初在信義誠品的發表會,剛好跟佳珍坐隔壁,再度成為同學真的超有緣的!佳珍也因為上了這堂課,更能有效和病患家屬溝通,圓了病患一個小小的里程碑,看到真的很感動!

2015120408.jpg
一月參加福哥新書發表會時剛好坐隔壁的佳珍和剛結束演練的國彰

一整天19人次,每個人要半小時才能完成整段演練。即使到了下午,我跟隔壁佳珍一樣的感覺是,雖然全神貫注一整天,卻完全不感覺疲憊,甚至很亢奮!第一屆大家庭成員們,互相邀約要彼此精進!這個緣份才剛剛開始,我感覺到滿滿的熱情和前面的光亮!

2015120409.jpg
結業證書

(原文發表於2015/12/4)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s