跨界學習

「專業簡報力」第一天:沒有完美,只有更接近完美

令人手心冒汗的235

2015/9/16上午,我開車跟同事外出,返回公司之前,快要十二點了,我請同事等我完成某個任務。

車停路邊,坐在駕駛座,打開電腦,手機開熱點放儀表板,網頁開好。從1158開始,我不停地重新整理、重新整理、重新整理,直到報名連結出現。點進去之後看到什麼寫什麼,連公司名稱都懶得打全名直接用英文代號。目前上台講的題目,嗯因為目標是未來講師,所以我把未來要講的主題打上去按下送出鍵,腦袋一片空白。

回過神來,我拍了一張照片留念,不管有沒有報成,我盡力了。

12003243_10203614826971119_912626347041557486_n
路邊暫停報名中

後來社團成立,才發現20個名額,竟然在12:02:35就額滿,果然大家都明瞭公開班的難能可貴,能夠報名成功真是祖上積德。

 

行雲流水,絕無冷場

福哥的高標準要求,在今年初於信義誠品參加新書發表,就已經深切體驗。那次是把演講、授課、簡報三者合一,從開場、互動、實作、詳細說明到最後總結,把書裡的要點直接演練給大家看,衝擊非常大!

實不相瞞,新書發表會的資訊是公司直屬主管轉給我的。主管在外舉辦說明會的經驗非常豐富,他也跟小組分享過各環節的細節,其實有很多要點是一樣的,殊途同歸。簡單來說,福哥把上台的技術系統化了,而且更加完備。

一整天的課程,順暢度和水準不用說,是福哥的必然表現。但是讓我感受深切的是,即使已經身經百戰,福哥對於完美的要求沒有絲毫鬆懈,下課時間也是一直改一直改一直改。有道是言教不如身教,福哥的態度就是對大家最好的示範。

 

優秀同學,互相勉勵

課前的自我介紹,也讓我著實緊張了一番。同學們來自各行各業,有幾位已經是臉友,例如醫師、護理師、資深人資、科技業、管顧、自行創業者,也有同在保險業的夥伴。大家的「專業搶票力」無師自通,才能有緣共學。期間各組設定了不同的主題並演練。大家面對不熟悉的專業,卻都能搖身一變成為口罩衛教、災難防護、人力資源、風險管理專家,都不是簡單的人物啊~

同組的米球是資深人資,也是本組的主題。其中一次演練,本來米球要親自上陣,但是細心的福哥為了讓大家都有演練的機會,臨時指派我上台演練開頭。我只能說,我深切地感受到腎上腺素的存在,短短三分鐘的練習,我很幸運地第一個被抽到,因為等越久會越緊張,有道是早死早超生(疑?)

福哥有云:講不是自己專業的東西,才能顯露出本質。果然,一直以來被同事詬病的聲音太小聲依然存在,但是組員們還是安慰我台風穩健,短短練習時間能夠上去講完已經難能可貴。但我心裡明白有些基本面的缺失,例如聲音和肢體,應該要從頭改善!非常開心能夠跟這麼優秀的組員們共同學習,大家互相勉勵,一起加油!

2015111302
第三組組員

自我砥礪,從心出發

一直以來,我的簡報評價還算不錯,但我心裡明白那只是靠著我媽的遺傳長得不緊張XDD。(其實我內心是很緊張的,只是大家都說看起來不緊張,我也只能安慰自己說看起來不緊張就好

將來的目標是要當公司說明會的講師,面對各種不同場地設備、聽眾組成、內容差異,只要有哪個環節沒做好,也許就是徒勞無功,為此我必須把自己能控制的範圍做到盡善盡美,剩下的再靠經驗累積。

福哥讓我學到最多的就是「態度」,即使已經是專業簡報課程訓練者,仍然抱著「沒有完美,只有更接近完美」的信念。完美是練出來的,化設計於無形是一次次的調整的成果。期盼自己帶著這樣的態度面對每一次簡報,就從11/28的第二堂課開始吧!(抖)

(原文發表於2015/11/13)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s